Концепция замещения импорта лекарственных средств нуждается в совершенствовании

Комитет Европейской бизнес-ассоциации по здравоохранению выступил с обращением к Кабинету министров Украины по вопросу реформирования украинского фармацевтического рынка для недопущения вытеснения с него инновационных лекарственных препаратов, которое может быть спровоцировано с введением в действие озвученной ранее концепции государства по замещению импорта в фармацевтическом секторе.
Таким образом, в Ассоциации показали свое беспокойство по поводу находящегося в данный момент на рассмотрении проекта Концепции целевой программы правительства на 2011-2021 года, направленной на развитие собственных производств для замещения импортируемых лекарственных средств, в числе которых биотехнологические препараты и вакцины.
Такой документ, по мнению членов ассоциации, может спровоцировать ухудшение условий на фармацевтическом рынке Украины и препятствовать получению гражданами эффективных лекарственных средств из-за ряда возникших противоречий и нарушения международных соглашений по созданию равных конкурентных условий для участников рынка.
Кроме того, проект Концепции разработан при участии довольно –таки узкого числа украинских компаний. Такого рода дискриминации участников рынка вызывает беспокойство и наталкивает на не самые оптимистические прогнозы.
Наряду с этим в Ассоциации напомнили, что с 2008 года Украина является полноценным членом Всемирной торговой организации, поэтому проект Концепции по замещению импорта ставит под сомнение участие Украины в организации в связи с дискриминацией импортных производителей.
Кроме того, как считают в Ассоциации, проект Концепции имеет ряд противоречий в сфере целевого финансирования определенного перечня разработки новых лекарственных средств, что может свидетельствовать о поддержке частных предпринимательских структур за счет государственного бюджета, вместо направления этих денег на всестороннее развитием фармацевтической отрасли страны, проведение работы в свете партнерства.
Как считают европейские аналитики, при подготовке документа не проводился сравнительный анализ рынка по соотношению цены продуктов с их качеством, вследствие чего в фармацевтической отрасли может исчезнуть принцип рыночной конкуренции, который и является основным стимулятором для качественного производства. Конечный потребитель на сегодняшний день имеет возможность самому принять решение о выборе лекарственного средства, независимо от страны его происхождения, а на основании собственных убеждений о его цене и качеству.
Также в проекте Концепции не идет речь об каких-либо четких временных рамках введения предусмотренной политики, в том числе по внутренней разработке новых украинских лекарственных средств. Таким образом, может возникнуть ситуация с тем, что иностранные инновационные препараты уйдут с украинского рынка, а собственные еще не успеют прийти на рынок, а в конечном итоге потребители лишаться ряда необходимых медикаментов, что негативно отразится на здоровье нации.
Наряду с этим присутствует риск уменьшения поступлений средств от продажи иностранных лекарств на территории Украины в государственный бюджет, так как эти компании могут навсегда покинуть отечественный рынок, связанный с таким количеством рисков.
Сама Концепция предусматривает замену некоторых импортных медикаментов уже с 2012 года, а материально-технической базы к этому не будет, так в Украине на сегодня нет четкой системы разработки и приготовления лекарственных субстанций, вакцин и антибиотиков по новым разработкам, так же, как нет и специальных лабораторий с необходимым оборудованием для проведения доклинических испытаний новейших препаратов.

На основании этого представители Ассоциации официально обратились к органам государственной власти с предложением о снятии с рассмотрения проекта описанной концепции для его подробно и поэтапной проверки и доработки при участии всех участников рынка фармацевтической отрасли Украины.