Чем теперь будут лечить украинцев?

В последнее время украинское правительство все чаще акцентирует внимание на необходимости поддерживать отечественных производителей фармацевтической индустрии.
На этом лозунге основана активно внедряемая правительственная программа по разработке лекарств нового поколения. Такую инициативу чиновников эксперты связывают в первую очередь с лоббированием интересов определенных компаний на отечественном рынке.
Министерство здравоохранения Украины наряду с главой правительства Николаем Азаровым уже неоднократно заявляли о заинтересованности в развитии национальных производителей фармацевтической отрасти, что связано с обеспокоенностью чиновников фактом преобладания импортной продукции на рынке страны. Данный фактор влияет на конечную стоимость продукта, а также препятствует полноценному развитию национальной фармацевтической отрасли.
По правительственному проекту, рассчитанному на 9 лет, к 2021 году планируется вытеснить импортные препараты с внутреннего рынка, заменив их украинскими. Наряду с этим также планируется развитие научной базы индустрии с целью разработки собственных препаратов со сроком реализации до 2015 года. Смогут ли эти два проекта внести конструктивные изменения на рынок фармацевтической продукции и поспособствовать реализации государственной политики пока говорить трудно..
По сути, государство преследует весьма благородные цели – создание научно-технической базы, развитие молекулярных и клеточных технологий производства украинских лекарственных средств для обеспечения системы здравоохранения и сопровождения деятельности ветеринарной медицины. В конечном итоге это позволит создать в Украине налаженное производство уникальных лекарственных субстанций, препаратов, вакцин, антибиотиков. Сама идея по своей сути превосходна, однако правительство не озвучило самого главного – конкретных сроков и планов реализации указанной программы, а также источников ее финансирования.
В случае с научной базой, то тут стоит рассчитывать на отечественные НИИ и выпускников украинских ВУЗов, так как большая часть успешных практиков уже перекочевали за границу. Для реализации государственной программы требуется не менее 120 специалистов. Но вот что касается технической базы, то вся аппаратная часть отсутствует и ее еще только планируется закупить за бюджетные средства. За оставшееся время на создание удовлетворяющей условиям проекта технической базы потребуются колоссальные средства, которые могут стать для бюджета неподъемной ношей.
Ведь создание новых препаратов является комплексной задачей, на реализацию которой направлены многолетние усилия практически всех сотрудников фармацевтической компании. По крайней мере таков механизм, характерный для иностранного бизнеса. Сроки же разработки варьируются в среднем от 10 до 15 лет, а сумма затраченных на реализацию проекта средств – до 2 миллиардов евро. Соответственно, срок окупаемости такого препарата будет составлять не одно десятилетие.
О своих скептических отношениях к озвученной государством политике говорят и крупнейшие отечественные производители фармацевтической продукции, мотивируя это тем, что для такой масштабной кампании требуется либо больше времени, либо больше средств, так как в спешке и недостатке финансирования может существенно пострадать качество продукта, что вовсе неприемлемо и серьезно ударит по имиджу всех отечественных производителей.
Финансирование программы будет происходить за счет бюджета и средств, вносимых инвесторами. Предположительно на реализацию планов государства потребуется 2,7 миллиардов гривен. Из бюджета планируют выделить порядка 1,2 миллиардов, большая часть которых будет потрачена на закупку и обеспечение современной научно-технологической базы проекта. Таким образом, правительство планирует вывести на рынок не только препараты, пользующиеся наибольшим спросом, но и результаты отечественных разработок в области вакцинации, онкологии и тому подобное.
Для этих целей озвученных средств явно не достаточно. Ведь инвестиционные вложения компаний с мировым именем в разработку новых препаратов составляют от 7 до 10 миллиардов долларов США ежегодно. На этом фоне украинское правительство с предложенной цифрой в почти три миллиарда гривен смотрится очень не уверенно.
С реальным объемом финансирования и поставленными сроками разработка новых лекарств задача из разряда нереальных, утверждают эксперты.
В случае, если правительство сделает упор на разработку наиболее простых препаратов, снизить цену за счет экономических механизмов попросту не получится. Это связано в первую очередь со сравнительно небольшой емкостью украинского рынка.

Таким образом, озвученная программа поднимает большее количество вопросов, чем сулит какую-либо выгоду. Отсюда и мнение ряда специалистов о реальных целях программы, которые они скорее связывают с лоббированием ряда проправительственных фармацевтических компаний, чем с благородным жестом по улучшению жизни рядовых граждан.