Совместное фармацевтическое производство Беларуси и Украины

Согласно последнему сообщению Президиума Национальной академии наук Беларуси Беларусь планирует создание крупного совместного производства с Украиной в отрасли фармацевтики и производства медикаментов.
В основу будущего производства для больших гарантий будут положены активы обеих сторон. Запланированное предприятие планируется создать на базе одного из харьковских заводов по производству фармацевтических субстанций. Данное предприятие планируется переместить из центра города на окраину для дальнейшего расширения. Для реализации поставленных целей необходимо будет потратить порядка 15 миллионов евро. Что касается научной базы совместного производства, то на этом заводе планирую выпуск продукции по разработкам украинских и белорусских ученых. Для привлечения новых разработок фармакологии планируется сотрудничество с институтами биоорганической и физикоорганической химии Национальной академии наук Беларуси. Так, белорусские ученые уже разработали уникальные по своим свойствам лекарственные препараты и фармацевтические субстанции для организации их выпуска на новом производстве. Эти разработки планируют запустить в производство на базе харьковского завода сразу после расширения.
Партнерство с Украиной в данной сфере весьма актуально для Беларуси, учитывая, что до окончания действующего плана пятилетки на рынке фармацевтических препаратов доля собственной продукции не должна быть менее 50% в денежном выражении. Украина уже имеет самый большой процент на всем постсоветском пространстве по объему продукции национальных производителей на фармацевтическом рынке. К этому теперь стремится и Беларусь.

Наряду с этим белорусы стремятся и к расширения своих производственных мощностей. К примеру, на базе Института биоорганической химии Национальной академии наук было создано современное фармацевтическое производство. Правда, данный проект реализован при непосредственном участии известной украинской компании «Диапроф-мед». Но в данный момент речь идет о самостоятельном расширении для вывода продукции на экспортный рынок и поставки белорусских медикаментов в первую очередь на рынок Казахстана. Для этого необходимо поднять объемы выпуска продукции до десятка миллионов долларов в денежном эквиваленте. В ближайшем будущем на базе Национальной академии наук планируется организация производства современных субстанций, полуфабрикатов и готовой продукции.