К инвалидизации граждан Украины приводит лечение сахарного диабета формальным подходом

К инвалидизации граждан Украины приводит лечение сахарного диабета

Данные официальной статистики сообщают, что общее количество заболевших сахарным диабетом людей составляет 1 183 011 человек, из них дети возрастом до 18 лет – 7 666 человек. Каждый год Украина увеличивает затраты на закупку необходимого инсулина, а проблема так и не решается. Постановление Кабинета Министров утвердило общую стоимость  целевой программы государства «Сахарный диабет» (2009-2013 г.), которая составляет около 2 458 690 тысяч гривен. Из них   408 007 тысяч гривен приходятся на 2010 год.
Зиновий Мытник сообщил, что было выделено около 874 тысяч гривен из местных бюджетов на закупку тест-полосок для визуально определения в крови уровня глюкозы. Но в таких областях, как Винницкая, Житомирская, Закарпатская, Запорожская, Ивано-Франковская, Луганская, Одесская, Ровенская, Сумская, Тернопольская, Харьковская, Черкасская области, в городе Севастополе и Киеве, не уделили этому вопросу должного внимания. Это негативно влияет на своевременное выявление сахарного и профилактику сахарного диабета.
Глава Минздрава считает, что проблема оказания помощи больным при заболевании сахарным диабетом не считается важным для местных органов. Анализ местных принятых программ говорит о том, что местными органами власти не осознаются масштабность и экономические и социальные последствия  заболевания сахарным диабетом для отельной административной территории и для государства в целом. В большинстве программ только предусмотрены расходы на лекарство инсулин.