Takeda в России был открыт фармацевтический завод

В Ярославле был открыт новый фармзавод Takeda, который построен с учетом соответствия международным и российским стандартам производства лекарственных средств (GMP).

Завод было заложено в 2010 году как швейцарский (компания «Никомед» начинала строительство), а к моменту разрезания красной ленточки стал японским, так как год назад компания «Никомед» была куплена Takeda, в структуру которой он вошел. Инвесторам предприятие обошлось в 75 млн. евро.

Новый завод будет заниматься производством лекарств в основном для российского рынка. Планируется, что на первом этапе объем выпуска продукции составит 90 млн. стерильных флаконов и ампул и свыше 2 млрд. таблеток в год. Процесс производства жидких лекарственных форм, реализованный на заводе, включает в себя мытье ампул, стерилизацию, приготовление растворов, заполнение, контроль качества, упаковку. Также все технологические стадии охватывает и выпуск таблеток – от взвешивания, грануляции, смешивания до таблетирования, нанесения оболочки и упаковки.

Президент и главный исполнительных директор компании Takeda Ясучика Хасегава заявил, что Россия является крупнейшим для них быстроразвивающимся рынком по объемам реализации. По мнению Хасегава, завод в г. Ярославль позволит обеспечить врачей России и пациентов локально высококачественными произведенными лекарственными средствами, а также принесет существенную пользу ярославскому региону и российской экономике в целом.

После выхода предприятия на проектную мощность на производстве будут работать 200 специалистов. Но это, как считают представители японской компании, произойдет не раньше 2014 года. На данный момент фармпредприятие начинает работать в тестовом режиме, так как ему еще следует пройти все необходимые разрешительные процедуры.

Кроме того, Takeda озвучивает прогноз выручки по региону СНГ по итогам 2012 г. в размере 620 млн. евро (4 % от всей выручки Takeda приходится на страны СНГ), а до 2016 года фирмой ожидается прирост этого показателя ежегодно на 15 %, в то время как рост мирового фармрынка, по данным компании, составит всего 11 %.

Takeda Pharmaceutical Сo. находится в городе Осака. Компанию было основано в 1781 году,  а с 1925 года действует на рынке в виде корпорации. В штате сотрудников находится больше 19 тыс. человек. Работа Takeda Pharmaceutical заключается в разработке и изготовлении лекарственных препаратов в сфере невралгии, гастроэнтерологии и онкологических заболеваний (через дочернюю структуру Millenium: The Takeda Oncology Company).